Imagen de portada del análisis de la De'Longhi Dedica EC685

Análisis de la De’Longhi Dedica EC685: ¿Sigue valiendo la pena en 2024?

La De’Longhi Dedica EC685 llegaba al mercado en 2017, y desde entonces ha sido una de las mejores…
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La De’Longhi Dedica EC685 llegaba al mercado en 2017, y desde entonces ha sido una de las mejores cafeteras de De’Longhi y una fija entre las más vendidas de la marca italiana.

¿Por qué ha tenido tanto éxito? Su diseño tiene gran parte de culpa, además de un tamaño compacto, de solo 15 cm de ancho. Pero no es solo diseño, sino también la capacidad que tiene para preparar un gran espresso, siempre que se use un café en grano adecuado para espresso y, mucho mejor, si es recién molido.

Esta fue de las primeras cafeteras express que analicé en este blog, y he querido actualizar el artículo con mi opinión sobre si vale la pena comprarla ahora, tras casi 10 años de su salida al mercado. Sin duda, creo que la De’Longhi Dedica sigue siendo una cafetera totalmente recomendable, y a lo largo de la review te doy las claves de por qué pienso esto.

Especificaciones y opciones de compra

De'Longhi Dedica Style

De'Longhi Dedica Style
8 10 0 1
  • Diseño compacto y elegante.
  • Prepara un fantástico espresso.
  • Panarello muy fácil de usar para espumar leche.
  • Depósito de agua y bandeja de goteo demasiado pequeños debido a su tamaño.
  • Diseño compacto y elegante.
  • Prepara un fantástico espresso.
  • Panarello muy fácil de usar para espumar leche.
  • Depósito de agua y bandeja de goteo demasiado pequeños debido a su tamaño.
8/10
Mi puntuación
Muy buena

Diseño y panel de control

De’Longhi marcó tendencia en su momento con esta cafetera, gracias a una apariencia retro y la disponibilidad en varios colores: blanco, negro, rojo y gris. Además, la cafetera goza de la ventaja de ser extremadamente compacta, midiendo solo 15 cm de ancho.

Otro punto fuerte: a pesar de ser bastante económica, la De’Longhi Dedica tiene la carcasa de acero inoxidable, así que da sensación de robustez y durabilidad, no parece un juguete como sí ocurre con muchas otras cafeteras baratas que puedes comprar por menos de 100€.

El diseño es uno de los puntos fuertes de la De’Longhi Dedica Style, con un tamaño compacto y un toque retro que le confiere mucha elegancia y clase en sus acabados.

En su parte frontal, justo encima del logo de la marca, encontramos el panel de control con 3 botones: uno para la elaboración de una taza de café, otro para la elaboración de dos tazas y otro botón para la función de vapor.

El panel de control de la Delonghi Dedica

En la parte superior de la cafetera hay una bandeja calienta tazas, que permite alojar varias tazas y mantenerlas calientes, ya que esta bandeja desprende calor si dejamos la cafetera encendida durante unos minutos.

En el lado derecho de la máquina está la manopla de vapor, que activa la salida de vapor o la de agua caliente. Por debajo de ella está el panarello, un vaporizador que dispone de ayuda “extra” a la hora de espumar leche para nuestros cappuccinos y lattes. El panarello es orientable, con tal de facilitar su maniobrabilidad.

La ducha de la caldera es de acero inoxidable. En ella insertamos en portafiltro, también de acero inoxidable pero con mango de plástico. El portafiltro funciona con filtros presurizados de 51 mm de diámetro, aunque como te contaré después, la cafetera puede funcionar con filtros no presurizados, comprados aparte.

La separación entre el surtidor doble del portafiltro y la bandeja de goteo es de 8 cm, pero esta distancia se puede hacer más grande, ya que la bandeja de goteo se puede extraer, dejando al descubierto otra pequeña bandeja que permite colocar tazas de unos 12 cm de alto.

Lamentablemente, una de las ventajas de la cafetera, que es su tamaño compacto, trae una desventaja, y es el hecho que el espacio en las dos bandejas es tan pequeño que difícilmente caben dos tazas grandes a la vez.

Las bandejas de goteo de la De'Longhi Dedica

Por detrás de la cafetera está el depósito de agua, que es extraíble, y que tiene una capacidad de 1,3 litros, aunque a efectos prácticos es de tan solo 1 litro: el depósito tiene un sensor de llenado, y cuando se queda en unos 300 ml la máquina te avisa para que repongas el agua. En realidad esto es algo bueno, ya que es sabido que a las bombas no les sienta bien funcionar sin agua, y así también evita que te quedes con el café a medio hacer.

Una de las particularidades de la De’Longhi Dedica es que su botón de encendido y apagado está en la base, medio escondido. En realidad está pensado para que lo dejes encendido; la cafetera tiene un sistema de apagado automático que puedes configurar en tiempos de 9 minutos (el que viene por defecto), 30 minutos o 3 horas, y basta con pulsar cualquiera de los botones del panel de control frontal para volverla a poner en funcionamiento.

Filtros incluidos, puesta a punto

Son tres los filtros incluidos, para un espresso simple o doble, y un tercero para usar monodosis ESE. Además, se incluye un tamper (prensador) de plástico con cuchara para la dosificación del café molido. Por supuesto, vienen también las instrucciones, y un kit de líquido descalcificador.

Lo que viene dentro de la caja de la De'Longhi Dedica

La De’Longhi Dedica apenas requiere conocimientos sobre cómo preparar el café para el espresso. La función de sus filtros presurizados es justamente la de sacar un buen espresso independientemente del tipo de café molido que estés usando, y eso es lo que hace la Dedica.

Evidentemente, cuanto mejor prepares la pastilla de café en el portafiltro, mejor espresso obtendrás. Por eso recomiendo comprar algunos accesorios básicos para la preparación de café, como un tamper -en mi guía sobre tampers y prensado tienes más ideas sobre cuál comprar- o un distribuidor/nivelador. Por supuesto, también obtendrás un mejor café si compras el café en grano y lo mueles al instante con un molinillo.

Cuando enciendas la Dedica los botones de una y dos tazas parpadearán para indicar que el bloque térmico se está calentando. En unos 40 segundos tendrás la cafetera lista para ser usada.

Para la primera puesta a punto es una buena idea ajustar varios parámetros de la cafetera, como la temperatura de extracción, la dureza del agua y el tiempo de auto-apagado de la cafetera. Estos ajustes son accesibles mediante varias combinaciones de botones que ponen a la cafetera es modo programación, y que puedes consultar en el manual de instrucciones.

Ajustar la temperatura es algo que te aconsejo hacer en función del tipo de café que uses. Los ajustes son de 88º C para el ajuste más bajo, 90º C para el medio y 92º C para el alto. Es aconsejable usar la temperatura más alta en cafés de tueste medio o ligero, mientras que con cafés de tueste oscuro puedes usar temperaturas más bajas, pues son más solubles. 

Además de estos ajustes, también se puede programar la cantidad de café tanto para el botón de una taza como para la de dos, y es muy probable que quieras hacerlo porque los valores por defecto son muy cortos, quedando un café de una taza más cerca de un ristretto que de un espresso.

En este caso es suficiente con mantener pulsado el botón correspondiente hasta alcanzar la cantidad de café deseada. Sabrás que se está programando un nuevo volumen de café porque el otro botón parpadeará lentamente mientras mantienes pulsado el botón, y parpadeará rápidamente al soltarlo para confirmar que se ha programado un nuevo valor.

Huelga decir que se pueden restablecer los valores de fábrica de la De’Longhi Dedica para todos estos ajustes.

Preparación del espresso con la De’Longhi Dedica

Los dos filtros tienen capacidades de 7 gramos, en el filtro simple, y 14 gramos, el doble. Esto se corresponde con la dosificación estándar para un espresso, recomendada entre 7 y 9 gramos según el instituto italiano del espresso. Sin embargo, no hay ningún problema si usas el filtro doble para servir una sola taza de espresso, en este caso mucho más concentrada.

Ve probando ambos filtros hasta encontrar la dosis que más te convenza. En cualquier caso, los filtros de De’Longhi son de un diámetro tan pequeño que no permiten mucho juego a la hora de ajustar la dosis, y verás que no puedes moverte mucho más que unos pocos gramos más que esos 7 y 14 gramos para cada uno de los filtros.

Sea como sea, una vez tengas el café molido en el filtro asegúrate de prensarlo bien para obtener los mejores resultados. Por eso es importante contar con un tamper mejor que el que incluye la máquina. En mi guía de selección de tampers tienes opciones económicas que ya te servirán mucho mejor.

Sacando un espresso con la De'Longhi Dedica

Sin embargo, la ventaja de contar con filtros presurizados es que, aún y cuando uses café molido hace ya algún tiempo, o con una molienda demasiado gruesa para espresso, la De’Longhi Dedica sacará en cualquier caso un espresso bastante decente. Por eso, es una cafetera adecuada para personas que no han usado nunca una cafetera de bomba tradicional.

El café que hace la De’Longhi Dedica es muy bueno aún y cuando el café usado no sea el óptimo para espresso, y por eso es una cafetera perfecta para principiantes.

Junto con el uso de filtros presurizados, De’Longhi se asegura el buen rendimiento con una bomba que trabaja a un máximo de 15 bares. Si ya me has leído antes sabrás que esto de los bares de presión en las cafeteras tiene una importancia relativa, pero no cabe duda que la combinación de ambos factores hacen que la De’Longhi Dedica vaya sobrada a la hora de extraer café.

Tan sobrada va que no son pocos quienes han probado a usar filtros no presurizados con ella. En Amazon tienes filtros atmosféricos de 51 mm que funcionan a la perfección, pero para usarlos deberás moler bien fino el café y aprender a dosificarlo y distribuirlo correctamente en el filtro.

Espumando leche con el panarello de doble función

Como te contaba antes, la De’Longhi Dedica viene con un panarello, muy fácil de usar a la hora de espumar leche. Y es que el panarello introduce aire adicional para ayudar a generar espuma. Si bien esta no es de tanta calidad como la que se puede obtener con un vaporizador profesional, es mejor que la que preparan habitualmente los vaporizadores de las cafeteras express más baratas.

Por ejemplo, este panarello es uno de los argumentos a favor de De’Longhi Dedica frente a la Cafelizzia de Cecotec, cuyo vaporizador es mucho peor y con menos potencia. Así que si sueles preparar cappuccinos, te conviene mucho más la Dedica de De’Longhi.

Además, este panarello tiene función doble: no solo espuma leche, sino que cuenta con una posición para poder calentar leche, sin espumarla. En este caso se bloquea la entrada adicional de aire y solo se inyecta vapor, obteniendo una leche muy ligeramente espumada, que puede venir muy bien para servir flat whites o simples cafés con leche.

Panarello de la De'Longhi Dedica

El panarello también dispensará agua caliente. Basta con girar la manopla de vapor hacia la posición de agua caliente, sin activar la salida de vapor. De esta forma también puedes preparar café americano, si quieres, o bien agua caliente para tés e infusiones.

Limpieza y descalcificación

La limpieza de la De’Longhi Dedica no difiere de otras cafeteras espresso similares. Básicamente tendrás que enjuagar el filtro y el cesto del portafiltro después de usarlos. Basta con hacer un enjuague bajo el grifo, mejor con agua caliente.

Hay algunas piezas que son aptas para meter en el lavavajillas: las bandejas de goteo y la pieza principal del panarello, que se puede sacar fácilmente desenroscándola.

Respecto a la descalcificación, el proceso es bastante sencillo. La cafetera te avisa cuando toca hacer la descalcificación, mostrando un aviso lumínico de color naranja en el botón del vapor. En el siguiente vídeo puedes ver cómo es el proceso de descalcificación:

Para la primera descalcificación puedes usar el líquido descalcificador que viene dentro de la caja. Para posteriores limpiezas puedes comprarlo en Amazon, a un precio muy bajo.

Mi opinión de la De’Longhi Dedica: Sigue siendo una de las cafeteras express más recomendables

A pesar de sus años, la De’Longhi Dedica sigue siendo una de las mejores cafeteras espresso en el mercado. Sin duda, la mejor de entre todas las que cuestan menos de 200€.

Lo bueno del café es que no necesita una tecnología avanzada y en constante mejora. Así, máquinas ya con muchos años en el mercado siguen siendo totalmente válidas para lo que las que queremos, que es preparar el mejor espresso posible. Y esto lo hace la Dedica con suficiencia, y con un diseño que sigue siendo referencia, e imitado por muchas otras marcas.

Vista lateral de la De'Longhi Dedica

En el mercado tienes alternativas más baratas. Por ejemplo, las Cafelizzia 790, 890 y Fast (de Cecotec). Pero como te contaba hace un momento, la Dedica tiene mejor espumador de leche, y en general es una cafetera mejor.

Otra opción a considerar más en serio es la Krups Virtuoso. Algo más económica que la De’Longhi Dedica, e incluso algo más compacta, es una cafetera que sirve también un fantástico espresso y que, en general, tiene una experiencia de uso similar, si bien el espumador de leche sigue siendo mejor en la Dedica. Puedes leer más sobre ella en mi guía con las mejores cafeteras de Krups.

Para encontrar cafeteras mejores ya hay que irse a modelos como la Breville Barista Mini, con filtros de 58 mm, PID, un depósito de agua de más capacidad, más espacio para tazas más grandes y un vaporizador de más calidad. Pero todo ello, como es de suponer, a un mayor precio. En el artículo Breville Vs De’Longhi puedes ver una comparativa entre estas dos y otras cafeteras de las dos marcas.

Otra alternativa mucho más cara dentro del mismo catálogo de De’Longhi es la Dedica Maestro Plus, cafetera con muchos más ajustes de los parámetros de elaboración del espresso y con un práctico sistema de espumado automático de la leche. Pero como digo, es un modelo mucho más caro.

Ojo, la Breville de la que estoy hablando no tiene nada que ver con Sage, que es otra marca totalmente independiente. Te cuento más sobre esto en el artículo sobre las marcas Breville y Sage

Artículo escrito por primera vez en Noviembre de 2018 y actualizado por última vez en Febrero en 2024.

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71 comentarios
  1. Muchas gracias.
    Supercompleto tu análisis.
    Ayer compré una y hoy he estado haciéndome con ella.
    Me encanta. Te llego a leer antes y me hubiese ahorrado mucho trabajo. Muy detalladas las explicaciones ?
    Solo tengo la duda que noto el café calentito pero no quema. Y se enfría pronto. He intentado programarla a nivel de temperatura alto. No estoy segura si estará bien.

    1. Hola Laura. El café sale a la temperatura adecuada, el problema suele ser la taza, que al estar a temperatura ambiente enfría rápidamente el café. Yo te aconsejo que uses la bandeja calienta tazas, que en esta cafetera funciona muy bien, y si quieres asegurarte puedes verter agua caliente en la taza para calentarla aún más. Haciéndolo así yo consigo siempre que el café esté caliente por varios minutos.

    2. Tras 5 años dejo de funcionar no tenia presion la lleve al servicio tecnico la limpiaron y cambiaron la parte de aluminio del filtro manual pero tras 4 meses esta igual. Mi pregunta es que vida tiene esta cafetera? La tiro y compro una nueva o la intento arreglar de nuevo? Estamos muy contentos con ella

  2. Hola Jose. Muy completa tu explicación. Esta semana compré esta cafetera y estoy pillándole el tranquillo poco a poco. Una duda que tengo es que cuando pulsas para que empiece a hacer el café hace el ruido de como si fuera a echarlo ya, luego se calla durante 2 segundos aproximadamente y luego empieza a echar el café. ¿Es normal? Muchas gracias.

    1. Hola Javier. Sí, es normal. Es la preinfusión: se humedece el café molido con un poco de agua antes de la extracción final. Es algo que emplean muchas cafeteras express.

  3. Hola, he leído tu reseña y me ha parecido espectacular!!! La compre hace un día y estoy encantado ya que es fácil de usar (cuando la configuras y tal), bonita, de buena calidad respecto a la que tenía y los cafés buenísimos.
    Iba a preguntaros algo de si os ocurre lo mismo, el tanque de agua cuando lo retiras y lo vuelves a encajar (solo lo hice una vez ya que se puede rellenar sin sacarlo) tienes que encajarlo tanto por debajo como por arriba y a la hora de apretar se van oyendo unos “clics” de encaje o algo parecido? me fije y vi que había como un muelle y pude entender que era normal ese ruido al encajarlo, pero me quede con la duda.

    Muchas gracias por todo! Un saludo!

  4. Hola José, yo tengo la cafetera, ayer la estrenamos en casa,sólo tengo un pero, a la hora de hacer el café si vaporizo la leche antes de echar el café, la cafetera tarda muchísimo en volver a dejar de parpadear para poder hacer el café, ¿ es normal o tendré que cambiarla ?
    Me tiene preocupado. Muchas gracias.

    1. Hola Abraham. Es normal. Para que tarde menos, en el momento que parpadean los botones, vuelve a activar la salida de vapor para soltar agua. Esto enfriará el bloque térmico.

  5. Hola buenas, tengo una duda más… Estoy usando cafe molido para cafeteras express de la marca Lavazza y Segafredo… con mi anterior cafetera usaba de las marcas mas bajas como el del Marcadona.. Mi duda es que con esta Nueva Dedica he empezado a hacerme descafeinados de la marca Hacendado (el normal lo tengo aun bueno) y haciéndolo igual al retirar el portacafe se queda el cafe aguado y tengo que retirarlo con cuidado y la salida del cafe manchada… Alguna recomendación o sugerencia? Muchísimas gracias

    1. Hola Marc, esto que comentas suele ocurrir cuando el molido es demasiado grueso. Es típico del café molido que puedes comprar en el supermercado, ya que lo muelen con una molienda algo más gruesa para hacer apto para todo tipo de cafeteras. Prueba con otro de molienda más fina, o muele tú mismo el café con un molinillo.

  6. Ufff pues yo me la compré esta semana porque se me ha roto mi Saeco Aroma después de 10años de uso intensivo y hombre no está mal el café pero para mi le falta el cuerpo y sobre todo la crema! Iré probando alterar los cacitos y prensado pero me da a mi que como mi Saeco…va a ser que no…

  7. Hola José!
    He comprado esta cafetera por recomendación y todavía estoy habituandome a ella ya que tengo 0 experiencia en hacer café de ningún tipo.
    Sin hacer ningún ‘truco’ ¿cuánto tiempo es normal que pase entre el proceso de la leche y el siguiente café?
    He leído también, que una opción es desenchufarla+enchufar para que vuelva a estar lista pra el siguiente café.

    Es mi única duda, ya que para todo lo demás necesito leer más y sobre todo practicar.

    Gracias por tu aportación y análisis, muy bien explicado y muy bien documentado.

    1. Hola Inoa. Hay que esperar un minuto aproximadamente, pero dejando salir agua en el momento que parpadean los botones, aceleras la espera y la reduces bastante. Esto no es ningún truco, es algo aconsejable de hacer, no solo para enfriar el bloque térmico, sino también para limpiar restos de leche que quedan dentro del panarello.

      Gracias por el comentario

  8. Hola Jose, gracias por el consejo que me diste acerca de la molienda del café y debo comentarte que he cambiado a otro café algo mejor y ya resolví el problema. Solo comentarte si a veces es normal después de hacer el café cuando voy a sacar el filtro de café hace como una presión pero sin rehogar el café. Muchas gracias y perdona las molestias. Un saludo.

  9. Hola Jose, cuando termino de hacer el expresso, cuando giro el portafiltro para sacarlo, se oye como una ligera presión, un bufido pequeño, como si hubiera algo que lo taponara, pero no sale agua ni nada.

    1. Puede tratarse de la liberación de aire que ha quedado dentro del filtro. Si no afecta en nada a la calidad del café y al funcionamiento de la máquina, yo no le daría más importancia.

  10. Hola Jose. Muchísimas gracias por tu estupendo artículo. A mi me la trajeron los Reyes y estoy muy contenta con ella. Es un placer probar nuevos cafes, etc. El problema es que parece que el filtro se ha obturado y no sale café. Sabes cómo puedo desobturar el filtro? Lo limpio cada vez que se usa, pero ahora ni por esas.
    Muchas gracias de nuevo y un saludo.

    1. Hola Matilde. No sé qué parte exactamente del filtro se te ha obturado, pero prueba a introducir una aguja por el agujero, suele ser la parte que más se obtura en los filtros.

  11. Hola Jose, te escribo ya que compre un molinillo de café para poder moler una lata de Café Saula Ecológico que compre. El problema es que tanto si lo muelo fino o super fino, al hacer el café empieza saliendo y al momento se oye la bomba del agua pero no sale café. He probado de hacer varios, con un prensado mas fuerte, otro mas flojo y poniéndole poca cantidad y me sucede lo mismo, incluso cuando saco el portafiltros esta aguadisimo. Algún consejo tanto de lo que te comento como de comprar café molido (el que uso ahora es Lavazza Crema e Gusto y va bastante bien) para sacarle el máximo rendimiento a la cafetera? Mis padres tienen la Delonghi Active Line y nunca han tenido problemas con el café, comprando Lavazza, Segafredo e incluso algunos mas baratos. Muchas gracias por tu ayuda y un saludo!

    1. Hola Marc. Me sorprende esto que dices, porque yo he probado con esta cafetera todo tipo de moliendas y nunca he tenido problemas. La cuestión sería entonces saber qué molinillo has comprado, porque no es lo mismo una molienda fina con un molinillo de cuchillas que con uno de muelas.

  12. Hola Jose, compré el molinillo de la marca Cecotec Titanmill 200 ya que me lo recomendaron por la calidad-precio. La molienda creo que la hace bien aún así cuando limpio el fortafiltros salen trocitos más gruesos… lo que me extraña es el hecho de que ni apretándolo ni dejándolo suelto sale bien el café… en cambio con el ya molido sale perfecto…

    1. Cuando el café no sale y el filtro sale aguado, es que hay un problema con la molienda. Dices que se quedan trocitos más gruesos, es muy posible que sea eso. Los molinillos de cuchillas a veces dan problemas con las cafeteras de bomba, pues el molido no es uniforme, la prueba la tienes en el que compras ya molido, que funciona perfecto. Si te interesa moler tu propio café, yo compraría uno de muelas, que los hay baratos que funcionan muy bien.

  13. Hola José,
    Tengo esta cafetera desde hace tres años. Desde el principio me ha llamado la atención la preparación del café expreso, comprando diferentes cafés en grano y moliendolo en casa (molinillo Bosch MKM6003) variando el tiempo de molienda, el prensado, etc. El resultado es muy parecido, sin contar cuando sale más aguado, o no sale apenas café. Para ello siempre he utilizado el filtro de dos tazas y el botón de dos tazas aunque solo vaya a una.
    Siempre he perseguido sacar más sabor e intensidad. He dudado de la precisión del molinillo, de las dificultades de cada tipo de café (Kenia, Zambia…), de la fuerza de prensado, de la propia cafetera…
    Ahora he visto que esta cafetera tiene filtro presurizado y quisiera saber si esto puede ser lo que me impide avanzar, o si busco algo difícil con cafetera doméstica, o si el molinillo es la clave (he visto el análisis de tu web, pero sigo pensando si este es problema o no, no lo hago por el volumen del molinillo y el dinero que cuesta para nada, si me recomiendas uno te agradecería )
    Felicitaciones por la web, muy completa y resuelve muchas inquietudes en este mundo del café, desconocido para muchos.

    Gracias

    1. Hola Javi. Efectivamente, el filtro presurizado ayuda a que salga el café bastante homogéneo independientemente del café usado y cómo lo hayas molido. Es una ventaja para la mayoría, pero un inconveniente para quienes quieren seguir perfeccionando el arte del espresso. Mucha gente lo que hace es comprar un filtro atmosférico, los cuales funcionan estupendamente con esta cafetera. Tiene que ser de 51mm, como este. Antes de comprar un nuevo molinillo o probar con otro café, yo compraría este filtro y empezaría a experimentar con él.

      Un saludo!

  14. Hola!!!
    Gracias por el artículo,muy intetesante y completo, me ayudo para decidirme y comprar la cafetera.
    Tengo una duda, al poner el portafiltros hace un clic un poco antes de llegar a la posicion de cerrado, eso es normal??.
    Gracias.

  15. Hola Jose!!!
    Puede que fuera eso ya que va un poco duro y quiza no lo hacia bien, ahora ya no me pasa, asi que , encantada con la cafetera y con tu ayuda.
    Disfruto muchisimo de los cafes, dalen estupendos.
    Un saludo.

  16. Hola Jose:
    Después de leer tu análisis, me decidí a comprar la Dedica. Sin embargo, tengo unos problemas: el expreso no da una buena capa de crema, quedando muy flojo y decepcionante. Yo tenía una Breville Venezia y nunva tuve este problema: esta cafetera siempre me dejó una buena capa de crema en el expreso (la dejé de usar porque se descompuso). ¿Cuál será el problema? La máquina la llevo usando dos días desde que me llegó, hice todo lo recomendado (primero, dejar correr el agua para limpiarla, darle su tiempo, etc.; después, la presión con el tamper correcta, etc.), y no consigo una buena crema. El molido de café lo hago con mi molino krups y también pensé que era esto, pero terminé moliendo con otro molino manual, pero el resultado fue el mismo. He usado el mismo café, así que pienso cambiar de grano, pero ya sería mi última prueba.
    ¿Cuál será el problema?
    Saludos

    1. Un mismo café en dos cafeteras express siempre sale distinto, cada cafetera es un mundo. Cambia de grano o prueba con otras moliendas. Al principio es difícil dar con la tecla, sobre todo si eres muy puntilloso con detalles como la capa de crema.

      Un saludo

  17. Hola Jose, mi nombre es jose luis, compre este modelo DeLonghi EC 680m, la use un par de ocasiones ahora al momento de querer usarla no funciona.
    enciende y todo pero al momento de activarla para hacer cafe se oye la bomba que presuriza pero no alcanza a salir ni cafe ni agua.. sera probable que la bomba haya tomado aire, como podria purgarla. o la bomba vendria con defecto.
    gracias y saludos desde mexico

  18. He adquirido la Delonghi Dedica, estaba dudando con la WMF lumero y me he decidido por esta. Que opinas? Mi duda es la siguiente, la cafetera va metida en una especie de mueble, con lo cual no veo el deposito del agua. ¿La cafetera avisa si se queda sin agua, antes de llegar al fin del deposito? ¿Puede ser que la WMF avise? Gracias

  19. Mi experiencia con la Dedica fue terrible. El café buenísimo, pero la tuve que cambiar 3 veces y a la tercera averiada, la devolví. Lo primero de la tercera (esta es la que más duró) fue que el filtro grande se atascó al segundo uso. Probé con un alfiler, con decalcificadores… nada. Muerto. Después comenzó a dar toda serie de problemas, el más notable, no llegar a sacar el agua. También comprobé que si dejaba un tiempo lleno el depósito, se llenaba de moho, utilizando siempre agua mineral. El café era buenísimo y la cafetera Preciosa, pero para mí fue una gran decepción.

  20. Llevo 4 meses con la mía y la amo pero me esta dando problemas la varita para hacer capuchino ….el indicador parpadea en rojo cuando la enciendo y cuando trato de hacer espuma ya no funciona hace un sonido diferente y solo calienta la leche.

    Alguna recomendación para reparar ese daño ?

  21. Buenos días.
    Soy un nuevo usuario de la cafetera y por el momento estoy satisfecho de su funcionamiento.
    Mi anterior cafetera era una Krupps, pero le llegó el momento de sustituirla.
    En esta nueva Dedica, tengo el problema de poner los portafiltros, para sacarlo és fàcil, pero para ponerlo es sumamente difícil (al menos para mí).
    Hay alguna posición para facilitar su ensamblaje.
    Muchas gracias por sus análisis, son de gran ayuda.

  22. Hola, para enchufar la cafetera aprietas el boton y sueltas o tengo q presionar hasta q se encienden las tres luces, es q creo q mi cafetera tiene defecto en el botón de encendido

  23. Hola felicidades por el análisis de la cafetera. Tengo una duda sobre el interruptor on/off Se puede dejar siempre presionado en on ya que la cafetera se desconecta sola, o es conveniente cuando no la vas a usar volver a la posición off ? Gracias por su tiempo, Un saludo.

      1. Felicidades José por el análisis, me ha parecido fantástico! tengo esta cafetera desde hace 3 semanas y estoy descubriendo diferentes formas de hacer los espressos moliéndome yo el grano de café…he leído que un buen espresso debería salir en unos 20/25 segundos…tengo calculado en mi cafetera que tanto con café molido de fábrica como café molido por mí sale en unos 12/15 segundos…cómo debería hacer para conseguir una extracción más lenta? Si incremento la duración programada saldrá más cantidad y no es lo que interesa.

        1. Hola Melqui. Lo de los 25 segundos es algo para muy puristas y de rizar el rizo, pero si realmente te interesa el tema debes comprar un molinillo de calidad que te saque el café tan fino que parezca polvo, y seguramente debas adquirir también un filtro atmosférico.

  24. Muchas gracias Jose por tus comentarios.

    Estoy muy contento con la cafetera pero mi duda es su uso de forma continuada.

    Tratare de explicarme: en las maquinas de capsulas, haces un cafe, la capsula cae al interior de la maquina y esta lista para un nuevo cafe.

    En las Cafeteras de Bomba Tradicional como esta Dedica EC 685.W, si la utilizas con capsulas, el funcionamiento es similar pero si utilizas los filtros de 1 o 2 tazas para mi surge el problema de sacar el filtro (de 1 o 2 tazas) del portafiltro, que esta a altas temperaturas, desprenderte del cafe utilizado y cargar de nuevo el filtro.

    No he visto ningun video al respecto y me gustaria saber si has utilizado el Bote para Posos de Café DLSC059, saber si es util, etc.

    Muchas gracias

    1. Hola Ramón. No he utilizado el cajón que mencionas, aunque tiene pinta de ser útil y práctico. Yo nunca uso monodosis, solo café molido, y siempre lo limpio con agua, secándolo después con un trapo.

      Muchas gracias por tus palabras.

    1. En ese caso, preparas dos cafés con el filtro doble, tiras el poso, limpias el filtro y los vuelves a usar. Es más engorroso, pero es la única manera.

  25. Muchas gracias por este análisis. Ha sido de gran ayuda.

    Veo que te has decidido por el color rojo, ¿sabes si las partes de color son metálicas al igual que la versión de acero?
    Me llama mucho la atención la negra, pero no sé si el cuerpo es metálico al igual que la de acero o plástico.

    Gracias nuevamente por este pedazo de análisis.

  26. Hola!

    Hace pocos días que tengo la cafetera y todavía estoy habituándome a ella. No obstante me encuentro con algo que no considero normal. El porta filtros encaja bastante fácil sin café, pero a la que coloco el filtro de dentro y el café molido (no lo lleno hasta arriba) me cuesta muchísimo encajarlo en el agujero. ¿Es normal?

    Gracias.

    1. Hola Ire, lo normal es que cueste más encajarlo cuando el filtro está lleno de café, pero tampoco debería ser muy difícil. Revisa que en la ducha de la caldera no queden restos de café, que podrían estar haciendo de tope con el filtro.

      Un saludo

  27. ¡Hola! Me acabo de comprar esta cafetera, y el café me sale quemado de sabor, con un amargor extraño. He probado 3 tipos de cafés (2 naturales y 1 sabor avellana) y con los 3 pasa lo mismo. Además, con una cafetera italiana no pasa eso, con el mismo café. He probado con los 3 niveles de temperatura y pasa con los 3. ¿Hago algo mal? ¿Puede ser algún defecto de fábrica? ¡Muchas gracias!

    1. Hola Iulian. No creo que sea un problema de la cafetera. Ten en cuenta que para lo que muchas personas es amargo, para otras no lo es. Generalmente, ese sabor amargo que describes yo lo asocio a una sobrextración, es decir, la molienda es demasiado fina o hay demasiado café en el filtro, con lo que el agua coge demasiado sabor del café molido. El café de una cafetera italiana es siempre más suave y aguado, por eso te sabe menos amargo.

      Es muy difícil valorar desde aquí cuál es el problema (o si hay algún problema realmente), pero si esta es tu primera cafetera express (que no lo sé) se trata de ir probando distintos cafés y distintas moliendas hasta dar con la tecla de lo que buscas. Si ese gusto amargo y como a quemado no te gusta, mira de comprar también un café con tueste ligero, lo más natural posible. Si tienes cerca un tostador déjate asesorar por ellos.

  28. Hola! Excelente análisis

    Quiero comprarme un nivelador y tamper profesional, pero no encuentro cuál es el diámetro, sabrás? Gracias

  29. Hola!
    Enhorabuena por el post.
    Tengo dudas con la limpieza diaria: hago cafe, enjuago el portafiltro y el filtro… ¿desmonto el filtro del portafiltro? ¿Le quito la chapita con lengüeta negra al filtro también?
    ¿Cómo se limpia la ducha de la caldera? Porque se quedan restos de café.

    Gracias!!!

      1. Solventado, gracias!! Me he leído prácticamente todo el blog ?.
        Tengo un par de dudas más:
        – no quiero meterme (al menos ahora) en el mundo despresurizado, ¿vale la pena moler si utilizo los filtros presurizados o me quedo con el café pre-molido? ¿Lo notaré con estos filtros? Por comprarme un molino para presurizados o no.
        – Tomo café descafeinado, ¿vale la pena buscar grano bueno o para descafeinado mejor quedarme en el premolido de compra? No veo mucha info de descafeinados (te dejo una idea para un post), seguramente sea el raro.
        Muchas gracias!

  30. Yo me como el tarro preguntándome si para hacer un café con leche normal es suficiente un café molido de buena calidad o hay que pasar por el engorro del molinillo (no soy purista). A mí me sale bien con el molido y veo que muchas personas tienen muchos problemas al moler el grano. Aunque siempre te queda la duda si moliendo el grano sabe mejor.
    Gracias.

    1. Hola Juan José. El asunto de comprar café molido o en grano va ligado sobre todo al tema de la frescura. Como explico en el artículo sobre la caducidad del café, cuando se muele el café este empieza a oxidarse y a perder parte de sus propiedades, y esto es uno de los motivos por los que el café molido envasado tiene una fecha de consumo preferente más corta que el mismo café en grano envasado.

      En mi experiencia te puedo decir que realmente hay que ser muy “purista” y sibarita para apreciar la diferencia entre un buen café envasado que haya sido recientemente molido y un café en grano envasado también con una fecha de tueste reciente, pero definitivamente sí se puede notar en el sabor y aroma cuando un café molido de supermercado lleva tiempo almacenado: se siente un sabor amargo, como si el café hubiese empezado a coger moho.

      Gracias por tu comentario.

  31. Hola, excelente análisis!
    Compré hace poco una Delonghi Dedica y estoy muy satisfecho. La única duda que tengo es en cuanto al la limpieza del depósito de agua, según el manual dice que se debe limpiar con un paño húmedo y un poco de detergente suave, esto aplica tanto al interior como al exterior del mismo? Porque quisiera evitar que restos de detergente puedan quedar en el circuito.
    Desde ya muchas gracias por sus comentarios.

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