Los mejores molinillos de café

Los mejores molinillos de café

En el mundillo barista a menudo se dice que es más importante el molinillo que la cafetera para obtener un buen café, y no están faltos de razón: la molienda tiene un influencia tremenda durante el proceso de extracción del café.

Un molinillo no solo debe proporcionar un buen ajuste para los distintos tipos de molienda que queramos emplear, sino que debe garantizar que esta molienda sea homogénea (que no haya trozos más grandes y otros más pequeños), que todo el café que molemos sea aprovechable, es decir, que tenga poca retención y poca carga estática y, en el caso de usarlo para una cafetera express manual, es deseable que también tenga dosificación on demand, es decir, directamente en el portafiltro.

En esta guía te revelo justamente cuáles son los mejores molinillos de café del mercado y qué factores debes tener en cuenta a la hora de elegir uno.

Estos son mis molinillos de café recomendados

Baratza Encore

Baratza Encore Trituradora de Rebaba Cónica 110 Watts

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El Baratza Encore es uno de los molinillos de muelas más populares y vendidos, y esta fama la tiene por ser muy recomendable como molinillo de iniciación.

Su molino está hecho de acero suizo endurecido y con muelas cónicas de 40 mm, algo que está por encima del precio que tiene. Su rango de ajuste de molienda consta de 40 niveles, aunque muchos usuarios indican que la molienda más fina puede no ser suficiente para usar con filtros no presurizados.

Otro punto débil de este modelo es que carece de soporte para portafiltros, debiendo usar únicamente un recipiente para recoger el café molido, cuya capacidad es de 142 gramos. Afortunadamente, tiene poca carga estática y no demasiada retención. También cabe lamentar el hecho que solo cuenta con dosificación manual.

¿Qué es la carga estática y la retención?
La carga estática se refiere a la electricidad estática que se genera dentro del molinillo, y que es la que provoca que en, en los molinillos de gama más baja, el café molido se apelmace, quede formado con grumos y se adhiera a las paredes de los conductos o del contenedor donde se recoge. La retención, como bien puedes imaginar, hace referencia a la cantidad de café que queda retenido en las paredes del molinillo o en los conductos por donde cae. 

Por otro lado, su diseño, aún siendo una carcasa de plástico, es bastante atractivo y, sobre todo, compacto. La capacidad de la tolva de café es también muy alta, en concreto de 227 gramos, y este depósito se puede extraer para su limpieza, así como para acceder al molinillo y retirarlo, también para su limpieza.

En definitiva, uno de los mejores molinillos de café que puedes comprar por menos de 150€, muy recomendable si nunca has tenido uno y quieres iniciarte en este mundillo. No obstante, puede que quieras echarle también un vistazo a mi siguiente recomendación.

Graef CM800

Graef CM800 - Molinillo de café, 128 W, Color Plateado

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El Graef CM800 es uno de los molinillos de entrada o de iniciación más recomendados, y desde luego uno de los más vendidos en Amazon.

Hablamos de un molinillo cónico de acero inoxidable, con unas prestaciones más que suficientes para una molienda fina para espresso. No en vano, contamos con un rango de ajuste de 40 grados de molienda. Muchos usuarios indican que en los niveles 14 o 15 ya es suficiente para usar en cafeteras express con filtros no presurizados, lo que significa que este molinillo es capaz de moler realmente fino.

Otra característica que está muy bien de este molinillo es que podemos usarlo tanto en un modo de dosificación manual como automático, alternando fácilmente entre los dos modos gracias a un interruptor ubicado en la parte inferior derecha.

Así pues, podemos servir bajo demanda, presionando el pulsador del soporte del portafiltro, o bien podemos usar el modo manual simplemente poniendo el interruptor en ON y volviendo a dejarlo en OFF cuando tengamos la cantidad de café molido deseado. Este segundo modo es útil si queremos moler gran cantidad de café de una sola tacada, y para ello también tendremos un recipiente que viene incluido, cuya capacidad es de 100 gramos.

¿Qué es la dosificación bajo demanda?
Se trata de un mecanismo que facilita el poder servir directamente el café molido dentro del portafiltro. Este mecanismo suele consistir en un soporte para el brazo portafiltro que dispone a su vez de un pulsador, de manera que el molinillo se pone en marcha cuando presionas con el portafiltro ese pulsador. De esta manera no solo viertes el café molido directamente dentro del filtro, sino que el usuario tiene el control de la cantidad de café que está sirviendo. 

En cuanto al contenedor de los granos de café, tiene una gran capacidad de 250 gramos. Este depósito tiene una tapa de cierre deslizante y una cubierta contra el polvo, y el depósito se puede extraer por completo de la máquina.

El Graef CM800 también se ha ganado buena fama por ser un molinillo con poca retención, gracias a su reducida estática y a un rodamiento de aluminio con 5 palas para facilitar la salida del café. Para la limpieza del molino viene un cepillo de limpieza, si bien es cierto que el principal punto débil de este molinillo es que es algo tosco y complicado de limpiar a fondo.

En todo lo demás es un fantástico molinillo que, además, tiene un estupendo diseño, con una carcasa de acero inoxidable. Por si fuera poco, tiene un super precio para la calidad que ofrece. Ahora mismo es, sin duda, el mejor molinillo de café en relación calidad-precio.

Rebajas
Graef CM800 - Molinillo de café, 128 W, Color Plateado
Graef CM800 - Molinillo de café, 128 W, Color Plateado
Carcasa de aluminio; Contenedor del grano con cierra y tapa; Función molido automático
134,80 €

Sage the Dose Control Pro

Sage Appliances The Dose Control Pro Molinos de café, 130 W, Molinillo cónico de Acero Inoxidable, Plateado

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Por parte de Sage tenemos el molinillo the Dose Control Pro como una opción un poquito más avanzada sin que se nos dispare el precio.

Seguramente, lo más interesante de este modelo son sus 60 ajustes micrométricos de molienda para su molinillo cónico de acero inoxidable. El molinillo muele muy fino, y el ajuste es tan preciso que ofrece un nivel de ajuste máximo para baristas exigentes.

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Un punto que lo diferencia respecto al Graef CM800 es que su sistema de dosificación es totalmente automático. En el centro de la máquina tienes un dial de ajuste para seleccionar el tiempo de la duración de la molienda (hasta 50 segundos), con lo que puedes ajustar de esta manera la cantidad de café molido que cae al filtro.

Precisamente el soporte para el brazo portafiltro cuenta con dos adaptadores, uno para portafiltros de 50 a 54 mm y otro para portafiltros más grandes, de 58 mm de diámetro. Este punto es importante para quienes no quieran limitarse de cara a adquirir en el futuro una cafetera express que use filtros de distinto tamaño.

Otro punto que me gusta mucho de este molinillo es la herramienta niveladora que trae, y que sirve para alisar la superficie del filtro y obtener la cantidad exacta de café molido, eliminando lo sobrante. Esta herramienta funciona igualmente para portafiltros de 50, 54 y 58 mm. Aunque está en inglés, puedes hacerte una idea en el siguiente vídeo de cómo funciona este molinillo:

Como puedes ver en el vídeo, otras cosas buenas de este Sage the Dose Control Pro es su tamaño, de lo más compacto que hay en este tipo de molinillos, y pese a su reducido tamaño, cuenta con un depósito extraíble de granos de café de 340 gramos, una capacidad muy alta.

Su precio, en torno a los 200€, es espectacular para la calidad que tiene, así que ya ves que aquí tenemos a otro ganador en lo que a calidad-precio se refiere.

Baratza Sette 30

Baratza 1130 Sette 30-Molinillo de café eléctrico, plástico

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El Baratza Sette 30 es otro de los molinillos muy bien valorados y apto tanto para principiantes como para usuarios más avanzados.

El molinillo de la Baratza Sette 30 es de muelas cónicas de acero, y cuenta con un buen rango de ajuste de molienda, entre 1 y 30. Aunque el ajuste de molienda parece escaso y pobre para el precio del que estamos hablando, el molinillo muele suficientemente fino para espresso y ristretto, y es apto también para usar en café de filtro o prensa francesa.

¿Sabías que?
Los molinillos de muelas constan de dos muelas, una que está fija y la otra que da vueltas. Las muelas pueden ser planas o cónicas. En las muelas planas hay dos discos paralelos, con una serie de dientes que son los que “machacan” los granos y los desmenuzan. Las muelas cónicas tienen una forma de cono, y tienen también una superficie dentada. Al mismo tiempo, las muelas también pueden ser de acero inoxidable o cerámicas.

Una de las mejores prestaciones de este modelo es el ajuste del tiempo de la molienda con una precisión de 0.01 segundos. En este sentido es uno de los mejores molinillos de café, ya que cuesta encontrar una precisión tan fina de tiempo en molinillos en su mismo rango de precios. El ajuste, además, se realiza en un panel de control muy sencillo de utilizar, con una pantalla LCD que te va guiando a la hora de realizar los ajustes.

Como no podía ser de otra manera, tendremos también dosificación directa en el portafiltro, aunque también podremos usar un recipiente si queremos moler grandes cantidades de café de golpe; a través de los brazos convertibles podremos alternar entre uno u otro. Por otra parte, el molino puede ser utilizado también en modo manual, manteniendo pulsado el botón START hasta alcanzar la cantidad deseada.

Seguramente, el punto más flojo de la máquina es la construcción del chasis, que es principalmente de plástico, lo que se siente un poco decepcionante por el precio que se paga por él y además no contribuye a mitigar el ruido. Por otro lado, el depósito desmontable de los granos de café, tampoco va sobrado de capacidad, pues da para 160 gramos.

A pesar de estos dos inconvenientes, es un molinillo de muy buen rendimiento, con uno de los ajustes más precisos de tiempo de molienda de todo el mercado y muy fácil de utilizar para un principiante gracias a su menú con pantalla LCD.

De’Longhi Dedica KG 521.M

De'Longhi Dedica Molinillo de Café Eléctrico, Múltiples Ajustes de Molido, Molinillo Cónico de Acero Inoxidable, KG521.M, Metal

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Si bien no es un molinillo que vayan a apreciar los baristas más exigentes, el De’Longhi Dedica KG 521.M es, en cambio, un molinillo idóneo para acompañarlo de la popular y exitosa cafetera De’Longhi Dedica, a la que prácticamente calca en su diseño.

Los puntos fuertes de este molinillo cónico de acero inoxidable radican en su facilidad de uso: una pantalla LCD permite un ajuste intuitivo para los ajustes de molienda, el número de tazas y el aroma deseado. El molinillo cuenta con 18 ajustes de molienda, y aunque a priori parecen pocos, está perfectamente capacitado para todo tipo de moliendas.

A pesar de ser un molinillo muy “comercial” para un público muy generalista, el KG 521.M de De’Longhi cuenta con una prestación de alta gama, como la dosificación directa en el portafiltro gracias a un accesorio incluido. Si el usuario lo prefiere, se puede usar un recipiente con cierre hermético para recoger moliendas para muchas tazas. De hecho, este molinillo viene preparado para moler hasta 14 tazas de una tacada.

Otro punto destacable es la enorme capacidad de su depósito de granos de café, que es de 350 gramos. Este depósito es desmontable y se puede limpiar con agua. El KG 521.M también te lo pone muy fácil a la hora de extraer el disco superior del molino para limpiarlo con un cepillo (viene incluido) o para reemplazarlo por otro.

Aunque no es el molinillo más ajustable y preciso, es, en cambio, perfecto para principiantes y usuarios que quieran un buen café molido para cafeteras con filtros presurizados; sin ir más lejos, como la De’Longhi Dedica a la que trata de acompañar. Su mayor pero: el precio, del que se paga un sobrecoste por su diseño.

De'Longhi Dedica Molinillo de Café Eléctrico, Múltiples Ajustes de Molido, Molinillo Cónico de Acero Inoxidable, KG521.M, Metal
De'Longhi Dedica Molinillo de Café Eléctrico, Múltiples Ajustes de Molido, Molinillo Cónico de Acero Inoxidable, KG521.M, Metal
Fácil de limpiar: la muela superior es extraíble para facilitar la limpieza
210,90 €

Lelit PL044MMT Fred

Lelit PL044MMT Fred, molinillo de café profesional on-demand con muelas cónicas de 38 mm, 150 W, 0.25 kg, Acero Inoxidable, Plata

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Entramos en terreno más profesional y especializado con el Fred PL044MMT de Lelit, molinillo con muelas cónicas de acero de 38 mm.

El molinillo cuenta con un ajuste micrométrico de 60 niveles de molienda y una dosificación temporizada que se puede regular entre 2 y 20 segundos. Evidentemente, el molinillo cuenta con soporte para portafiltro, con un botón de suministro que se acciona al colocar el portafiltro en el soporte para una dosificación bajo demanda.

La capacidad de la tolva es de 250 gramos, y esta se puede desmontar del cuerpo del molinillo. Este, hecho de acero inoxidable, no ganará ningún premio de diseño, pero basta con saber que es resistente, bastante compacto, fabricado en Italia y que proporciona una de las moliendas más silenciosas del mercado.

Lelit PL71 William

Lelit PL71 William, Molinillo de café Profesional on-Demand con muelas Planas de 50 mm, 270 W, 0.35 kg, Acero Inoxidable

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Otro molinillo de alta gama de Lelit, en esta ocasión el Lelit PL71, perteneciente a la familia William.

Si los molinillos Fred de Lelit son de muelas cónicas, los William son de muelas planas, y en este caso algo más grandes, exactamente de 50 mm. En este modelo seguimos contando con el mismo número de ajustes de molienda, así como el ajuste de tiempo de molienda, pero contamos con algunas ventajas respecto a la familia Fred.

Así pues, tendremos una función para ajustar la dosificación para una o dos tazas, y un soporte para portafiltros mejorado, con altura regulable y una boquilla que se puede orientar para dirigir mejor el vertido de café en el filtro. En este modelos contaremos también con un botón para un control manual de la dosificación.

El depósito de los granos de café aumenta también de tamaño, con 350 gr de capacidad. Este depósito es extraíble, así como una bandeja inferior para recoger los restos de café y que se engancha y se extrae mediante una práctica fijación magnética.

El material del chasis es también de acero inoxidable, aunque en este caso la apariencia es algo mejor y más moderna. El precio de este molinillo es alto, siendo este el mayor inconveniente de un, por otra parte, excelente molinillo con muy buena fama entre el público barista.

Respuestas a preguntas frecuentes sobre molinillos de café

¿Cuántos tipos de molinillos hay?

A grandes rasgos hay tres tipos de molinillos que puedes comprar para uso doméstico: el molinillo eléctrico de muelas, el molinillo eléctrico de cuchillas y el molinillo totalmente manual.

¿Qué son mejores, los molinillos de muelas o los de cuchillas?

Sin ninguna duda, los de muelas. Los molinillos de cuchillas trituran el café, dejando una molienda inconsistente en la que quedan trozos más grandes y otros más pequeños, y además recalientan el café porque necesitan estar en funcionamiento mucho más tiempo para dejar granos lo suficientemente finos para funcionar en una cafetera espresso.
Por su parte, los molinillos de muelas prensan y desmenuzan los granos, logrando una molienda más uniforme y consistente. Además, son muy rápidos, así que se calientan menos, hecho que mantiene la frescura del café durante más tiempo. Los molinillos de muelas gozan también de un mayor control sobre el grado de molienda, pues disponen de ajuste del grado de molienda, que consiste en juntar o separar las muelas; cuanto más juntas, más fino saldrá el café, y cuanto más separadas estén, más grueso obtendremos el molido.

¿Qué es preferible, muela plana o cónica? ¿De acero o de cerámica?

Aunque existe cierto debate al respecto, no existe un consenso claro acerca de cuál de los dos es mejor, siendo equivalentes en cuanto a calidad del molido. Básicamente, las diferencias entre ambos están en que las muelas cónicas necesitan menos velocidad (revoluciones por minuto) que unas muelas planas para llevar a cabo el mismo trabajo. Esto tiene sus consecuencias en un entorno profesional en el que se le de un uso continuo al molinillo, pero en un entorno doméstico es intrascendente.
Tampoco hay grandes diferencias en lo referente a muelas cerámicas o de acero, aunque sí es cierto que la cerámica ofrece mejor rendimiento térmico (se mantienen frías durante más tiempo) y también ofrecen mayor durabilidad a lo largo del tiempo.

¿Qué es un molinillo de café manual? ¿Son recomendables?

El molinillo manual es, como bien puedes deducir, un molinillo que funciona manualmente, moviendo una manivela con la mano. Estos molinillos son mucho más baratos, aunque también requieren mucho más tiempo y esfuerzo, así que son menos prácticos y cómodos. Sin embargo, pueden ofrecer buenos resultados, ya que algunos modelos cuentan con muelas cerámicas que muelen muy fino y sin recalentar el café, siendo bastante más recomendables que los molinillos eléctricos de cuchillas. De hecho, es frecuente ver a baristas profesionales con este tipo de molinillos, puesto que les dan un mayor control sobre la molienda y, para qué engañarnos, van muy bien para posturear en Instagram.
Otra ventaja de estos molinillos es su portabilidad, siendo una opción estupenda para viajes o acampadas, por ejemplo en combinación con una cafetera portátil.

¿Cuáles son los mejores molinillos de café manuales?

Algunos de los más recomendables son el molinillo de café Moontgiantgo o el molinillo manual Silberthal si buscas unos molinillos manuales compactos y de buen diseño; el HARIO Mini Mill Slim Pro, como uno de los más vendidos en Amazon; el Porlex Tall, si quieres uno grande y de buena capacidad para varias tazas; y el molinillo de café manual de Aigostar, si quieres uno baratito y sencillo que te haga el apaño.

¿Cómo se limpia un molinillo?

Los buenos molinillos de café permiten desmontar los discos del molino para limpiarlos, pero esta limpieza NUNCA ha de ser con agua: corres el riesgo de que se oxide y puedes echarlo a perder.

¿Qué es la purga de un molinillo?

Purgar un molinillo es un método para retirar restos de café de moliendas anteriores que hayan podido quedar dentro del molinillo o los conductos internos. Esta purga consiste en echar un poco más de café de la cuenta para que el nuevo café “arrastre” los restos de café estancados.

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