Saeco GranAroma (SM6585/00): Mi análisis

Saeco GranAroma

La Saeco GranAroma es la cafetera más reciente en el catálogo de la prestigiosa marca italiana, absorbida en 2009 por Philips. Se trata de una cafetera superautomática de gama alta, con prestaciones premium como el espumador automático de leche con el sistema patentado LattePerfetto, siendo capaz de servir dos tazas de café al mismo tiempo. La cafetera también tiene un amplio número de recetas programadas que se pueden personalizar y guardar en hasta 6 perfiles de usuario.

La Saeco GranAroma también tiene un fabuloso molinillo cerámico de muelas, con 12 ajustes de molienda. Tiene depósitos extraíbles de gran tamaño, la mayoría de ellos aptos para introducir en el lavavajillas, y aunque es una cafetera que gasta mucha agua y requiere de algunas tareas de mantenimiento. estas son sencillas y contaremos con un filtro ablandador de agua para poder usar agua del grifo sin afectar al sabor del café.

A continuación te cuento todo lo que has de saber sobre ella.

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La Saeco GranAroma está muy cerca de ser la cafetera perfecta, y es uno de los productos más redondos que ha lanzado Saeco en toda su historia. Y es que no solo es una cafetera que rinde igual de bien que la Saeco Xelsis, sino que tiene incluso alguna ventaja sobre esta y, para más inri, es también más barata. Si estás pensando en pegarte un capricho y comprar una cafetera de alta gama, considera seriamente comprar esta.
La Saeco GranAroma está muy cerca de ser la cafetera perfecta, y es uno de los productos más redondos que ha lanzado Saeco en toda su historia. Y es que no solo es una cafetera que rinde igual de bien que la Saeco Xelsis, sino que tiene incluso alguna ventaja sobre esta y, para más inri, es también más barata. Si estás pensando en pegarte un capricho y comprar una cafetera de alta gama, considera seriamente comprar esta.
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Amazing

Saeco GranAroma: Especificaciones

Potencia1500 W
Bares15
Sistema de calentamientoCaldera de acero inoxidable
MolinilloCerámico, de muelas
Ajustes de molienda12
Depósito granos de café300 gr
Depósito de agua1.8 L
Tolva café molido
Recetas16
Espumador automático
Depósito leche600 ml
Espumador clásico
Altura máxima de taza150 mm
Función doble taza
Función doble taza para leche
Dimensiones26.2 x 44.8 x 38.3 cm
Peso9 Kg
Valoraciones en Amazon
Precio actual en Amazon536,51 €

Saeco GranAroma: Sus principales características

Recetas de café y café con leche y opciones de personalización

El mejor aspecto de la Saeco GranAroma es, sin duda, la cantidad enorme de recetas de café que vienen programadas en la máquina. Hablamos de 16 recetas: Espresso, Café, Americano, Cappuccino, Latte Macchiato, Caffe Latte, Caffè crema, Ristretto, Espresso Lungo, Espresso Macchiato, Cappuccino italiano, Café au Lait, Flat White, Taza de viaje, Espuma de leche, Leche caliente y Agua caliente.

Saeco GranAroma: Recetas de café

Lo bueno es que todas estas recetas son personalizables a través del menú de ajuste CoffeeEqualizer. Al seleccionar la recetas que queremos preparar, se nos presenta en el menú la opción de ajuste de los parámetros de sabor, volumen de café y temperatura, y si seleccionamos una receta con leche, podremos ajustar también el volumen de leche y la cantidad de espuma.

Una de las diferencias con la Saeco Xelsis es que en esta GranAroma tenemos más niveles de ajuste para los parámetros de sabor y temperatura. Mientras en la Xelsis solo teníamos 3 niveles de ajuste para esto parámetros, en la GranAroma tenemos 8 niveles, lo que ofrece un rango de ajuste y personalización superior.

Si queremos guardar los ajustes personalizados podremos hacerlo en 6 perfiles de usuario distintos, diferenciados por colores. De esta manera, cada vez que cambiemos ajustes de una bebida, se nos dará la opción de guardarla en cualquiera de os 6 perfiles. Además, contamos con un perfil de invitado, en el que es posible personalizar las recetas, solo que estas no se guardarán.

Pero un aspecto que llama mucho la atención, y que tampoco tienen las Xelsis de Saeco, es el ajuste CoffeeMaestro, que permite seleccionar perfiles de sabor programados para cada bebida. Así pues, al seleccionar una receta podemos escoger entre los modos Delicato, Intenso y Forte, los cuales no creo que haga falta explicar mucho ni saber mucho italiano para entender lo que significan.

Fantástico diseño y moderno panel de control

La Saeco GranAroma es una cafetera que entra por los ojos, no cabe duda. Saeco siempre ha cuidado el diseño de sus cafeteras, y esta no es una excepción, destilando estilo y elegancia a partes iguales. La máquina tiene un aspecto casi clavado al de la Xelsis, aunque un pelín más compacto. La carcasa es de plástico ABS de buena calidad, aunque con acabados de acero inoxidable en algunas piezas. La cafetera es de color negro, aunque el frontal tiene una chapa metálica con acabado cepillado muy elegante.

Lo mejor es, sin duda, su panel de control, con botones táctiles y una pantalla TFT de alta resolución y a todo color, que hace el manejo super intuitivo. De hecho, el panel de control es uno de los aspectos en los que mejora a la Saeco Xelsis, pues el menú cuenta con más opciones como las que ya he comentado antes del menú CoffeeEqualizer.

Los depósitos internos de la Saeco GranAroma son extraíbles. Son 3 en concreto: el depósito de agua, el depósito de los posos de café y la bandeja de goteo. El tanque de agua tiene una capacidad de 1.8 litros, aunque esta capacidad se reduce un poco si usas el filtro AquaClean. El depósito de los posos de café tiene una capacidad aproximada de 12 posos, y la bandeja de goteo es bastante generosa en capacidad, con 500 ml, y con un indicador de llenado. Estos dos últimos depósitos, el de posos y el de goteo, se pueden meter sin problemas en el lavavajillas.

Por otro lado, el surtidor tiene doble boquilla para la elaboración de dos tazas a la vez. El surtidor es ajustable en altura y permite tamaños de tazas de hasta 150 mm. La pieza central del surtidor también se abre, y en su interior están las piezas encargadas de espumar la leche, las cuales también se pueden sacar y desmontar para enjuagarlas bajo el grifo.

Una espuma de leche perfecta, calidad barista

Una de las características que mejor definen a Saeco es la calidad que proporciona en sus recetas de café con leche. Saeco hace uso de la tecnología LattePerfetto, nombre ajustado a derecho porque crea una espuma de leche simplemente perfecta, con resultados extraordinarios y que solo son igualados por algunas de las cafeteras superautomáticas de De’Longhi. La espuma es densa, con burbujas pequeñas y se mantiene la capa de espuma durante más de 5 minutos después de la preparación, justo como uno esperaría de un cappuccino o un latte machiatto de calidad barista.

Saeco GranAroma: LattePerfetto

Esta tecnología no solo crea una capa de espuma de leche perfecta, sino que permite servir dos tazas de café con leche a la vez. Esta función se encuentra únicamente en cafeteras superautomáticas de muy alta gama, y la Saeco GranAroma es una de ellas.

Este sistema también facilita la labor de limpieza del circuito de leche, con un enjuague de vapor cada vez que finaliza la elaboración de la bebida. La función HygieSteam en el menú también realiza un enjuague más a fondo con agua en el momento que nosotros queramos.

Un café de mucha calidad gracias al molinillo cerámico y la caldera de acero inoxidable

Evidentemente, el café que prepara esta Saeco GranAroma es también de enorme calidad, y lo es gracias a varios elementos de la cafetera que ayudan a elaborar un café aromático y con mucho cuerpo, además de una capa de crema densa en las variedades de espresso y ristretto.

Para empezar, tenemos un molinillo de muelas cerámicas, que suelen ser de más calidad que los molinillos cónicos de acero inoxidable. Aunque la diferencia es mínima, y muchos dirá que inapreciable en el día a día, los molinillos cerámicos sí ofrecen mayor durabilidad y mejor conductividad térmica. Al igual que en las cafeteras Philips de las series 4300 y 5400, que usan este mismo molinillo, la marca garantiza una durabilidad mínima del molinillo para 20.000 tazas, lo que en la práctica equivale a, nada más y nada menos, que 18 años de vida útil si tomas 3 tazas de café al día.

Este molinillo dispone de 12 ajustes de molienda, lo cual puede parecer poco a ojos de un barista, pero es más que lo que ofrecen otras cafeteras superautomáticas de otras marcas. Como suele ser habitual, solo podremos cambiar el ajuste de molienda con el molinillo en marcha (y recomendable hacerlo de uno en uno).

Saeco GranAroma: Molinillo

Uno de los pocos aspectos en los que pierde respecto a la Xelsis es en la capacidad del depósito de los granos de café, ya que es de 300 gramos (la Xelsis era de 450 gr). Aún así, sigue siendo una buena capacidad con la que puedes verter por completo los paquetes de café más habituales en supermercados, que suelen ser de 250 gr. La tapa del depósito viene como siempre con el sellado AromaSeal, para que los granos se mantengan frescos durante el tiempo que permanezcan antes de ser molidos.

Por supuesto, contaremos al lado del depósito de los granos de café con una tolva de café molido, lo que nos sirve para utilizar café descafeinado o cualquier otro tipo de café ya molido. En el paquete viene una cuchara, con una medida rasa adecuada para servir una taza de café molido.

Pero, aparte del molinillo, otro elemento nos garantiza servir un espresso tal como recomiendan los expertos, es decir, a una buena temperatura. Este elemento es la caldera de acero inoxidable, que reemplaza al bloque térmico, tan habitual en la mayoría de cafeteras express de ámbito doméstico. Aunque las diferencias hoy en día tampoco son muy grandes, la caldera sí asegura temperaturas más consistentes, y además evita gran parte de las acumulaciones de cal, haciendo que haya que hacer descalcificaciones con mucha menos frecuencia. Lee este artículo si quieres saber más acerca de las diferencias entre un Thermoblock y una caldera.

Instalación y primer uso de la Saeco GranAroma

En este vídeo se ve muy bien cómo es la puesta a punto de la cafetera y la elaboración de bebidas con ella. Aunque está en inglés se entiende perfectamente; no obstante, te detallo el paso a paso a continuación.

  1. Antes de encender es recomendable llenar el depósito de agua. Cuando enciendas la cafetera, te pedirá seleccionar el idioma, y con los botones de navegación puedes bajar y subir por las opciones, y con el botón OK confirmarlas.
  2. Después, el menú te pedirá hacer la prueba de dureza del agua. En el paquete viene una tira para medir la dureza del agua del grifo; basta con seleccionar el nivel de dureza correspondiente al número de cuadros rojos que aparezcan en la tira. Una vez confirmado, la máquina inicia un primer enjuague de los circuitos y la caldera, por lo que conviene poner un recipiente bajo el surtidor, ya que soltará bastante agua.
  3. La máquina nos preguntará también si vamos a poner el filtro AquaClean que viene incluido. El filtro ablanda el agua del grifo, así que podemos usar agua del grifo sin problema, ya que no afectará al sabor y nos ahorrará el tener que usar agua embotellada, además de reducir el número de calcificaciones dentro de los circuitos. En el minuto 1:42 del vídeo puedes ver cómo se instala el filtro. La máquina hará un enjuague completo tras la instalación del filtro para que este empiece a filtrar correctamente el agua, y a partir de este momento aparecerá en la pantalla el indicador de estado del filtro, cuya vida útil se irá reduciendo conforme vayamos usando la cafetera. Esta vida útil está cifrada en unas 625 tazas.
  4. Ya es hora de llenar el depósito de granos con granos de café. Por defecto, el molinillo viene configurado con el ajuste 6 de molienda, un nivel estándar que funciona bien con todos los granos de café, pero dependiendo del origen y tueste del grano querremos probar con distintos niveles de molienda. La perilla del molinillo solo puede ser ajustada con el molinillo en marcha, y para cambiar entre ajustes hay que presionarla hacia abajo y a continuación girarla hacia el lado deseado.
  5. Vamos a preparar nuestro primer café. Para ello pulsamos el botón de café, espresso, americano o ristretto, y entraremos en el menú CoffeeEqualizer donde podremos ajustar la intensidad de sabor (cuántos granos de café se muelen), el volumen de agua que se va a emplear durante la extracción y la temperatura. Si pulsamos dos veces el botón correspondiente a esa receta, se activará también el ajuste de volumen para una segunda taza de café. El cambio de los ajustes que vienen por defecto hará que la máquina nos pregunte si queremos guardar esos parámetros en alguno de los 6 perfiles de usuario. Cuando tengamos todo como queremos, pulsamos el botón de inicio y la cafetera empezará la extracción, primero realizando una preinfusión, y después sirviendo el café conforme a los ajustes seleccionados.
  6. La elaboración de recetas con leche funciona parecido. Conecta el tubo al cappuccinatore del surtidor, e introduce el otro extremo dentro del depósito de leche. Conviene usar leche fría, mejor si es entera para que la espuma sea más densa. Selecciona la receta de café con leche, elige los ajustes y dale a iniciar para empezar la preparación de la receta. Al acabar de servir la bebida, la máquina hace un enjuague con vapor, llamado HygieSteam, para limpiar el circuito de la leche.
  7. ¿Y si queremos preparar cualquier receta con café molido? Muy simple: llenas la cuchara con una medida rasa de café molido y lo viertes por la tolva. A continuación seleccionas la bebida deseada, y dentro del menú CoffeeEqualizer, en la barra de intensidad, bajas los niveles abajo del todo, hasta que el símbolo de grano de café cambie por el de una cuchara con café molido. El resto de ajustes se realizan de la misma manera.
  8. En cuanto al menú CoffeeMaestro, su uso es sencillísimo. Al seleccionar una bebida, una vez dentro del menú de ajustes de esa bebida, pulsamos el icono de CofeeMaestro, y elegimos el perfil de sabor que nos interese: Delicato, Intenso o Forte. La cafetera ajustará cada bebida con parámetros programados de fábrica según el perfil elegido.

Limpieza y mantenimiento de la cafetera

La Saeco no difiere del resto de cafeteras superautomáticas, requiriendo algunas tareas de limpieza y mantenimiento para mantener la máquina en perfectas condiciones. A continuación de detallo estas limpiezas y la frecuencia con las que Saeco recomienda llevarlas a cabo.

  • Grupo infusor: El grupo infusor se puede extraer, retirando primero el tanque de agua y abriendo la compuerta del lado derecho de la máquina. Semanalmente es recomendable darle un enjuague bajo el grifo para limpiarlo de los restos de café que puedan haber quedado, y mensualmente Saeco recomienda realizar la limpieza con las pastillas desengrasantes. Cada dos meses, también recomienda lubricar el pistón, los raíles y el eje del grupo infusor, con un poco de grasa lubricante.
  • Depósito de leche: Tras cada preparación de café con leche, el depósito realiza un enjuague con vapor, llamado HygieSteam. Este enjuague también lo podemos hacer manualmente a través del menú para un enjuague con vapor más profundo, y así limpiar la leche que queda dentro del tubo, previniendo la formación de bacterias. Para llevar a cabo este enjuague, el tubo se debe insertar dentro de una pieza que va enganchada en la parte izquierda. Saeco recomienda llevar a cabo mensualmente la limpieza profunda del circuito de leche, con unos saquitos de polvo limpiador que no vienen incluidos. Tanto el depósito de leche, como el tubo y la pieza de HygieSteam se pueden meter en el lavavajillas.
  • Depósito posos de café: La máquina te avisará cuando el depósito de los posos esté lleno. Simplemente vacíalo y límpialo semanalmente con detergente o metiéndolo en el lavavajillas.
  • Bandeja de goteo: Sabrás cómo de llena está la bandeja de goteo por el indicador flotante de llenado, de color rojo, que sobresale de la rejilla de acero inoxidable cuando la bandeja está muy llena. Retira la bandeja, vacíala y lávala, manualmente con detergente o metiéndola en el lavavajillas.
  • Descalcificación: La máquina te avisa cuando detecta formaciones de cal. El programa guiado de descalcificación te irá mostrando los pasos a seguir, debiendo usar para ello un paquete de líquido descalcificador que viene incluido.

Los accesorios de limpieza que vienen incluidos con la cafetera son un filtro AquaClean, un paquete de pastillas desengrasantes, una botella de líquido descalcificador y un tubo de grasa lubricante. De forma incomprensible, no vienen incluidos los saquitos de polvo para la limpieza del grupo de leche, debiendo comprarlos en Amazon o en la web de Philips.

Saeco GranAroma: Lo mejor y lo peor

Lo mejor

  • El montón de recetas de café disponibles, las posibilidades de personalización de cada bebida y la calidad del café colocan a esta Saeco GranAroma entre las mejores cafeteras superautomáticas del momento.
  • El sistema LattePerfetto de Saeco es uno de los mejores del mercado al espumar la leche de manera automática. La espuma es simplemente perfecta, con una textura aterciopelada de calidad barista.
  • El diseño de la máquina es espléndido, sumamente elegante, muy similar al de la Xelsis pero aún más compacto, y con un panel de control más completo y con pantalla a todo color.

Lo peor

  • Como suele ser habitual en este tipo de máquinas, el mantenimiento es mucho mayor que en una cafetera express, y además implica un gasto recurrente al tener que ir comprando los accesorios de limpieza cada cierto tiempo.
  • El precio es elevado, aunque es más barata que otras cafeteras similares que, en esencia, hacen lo mismo, y son mucho más caras.

Conclusión y alternativas

La Saeco GranAroma es una magnífica cafetera, que mejora y completa lo que ya habíamos visto en la Saeco Xelsis. Probablemente se trata de la mejor cafetera del catálogo actual de la marca, y esto, hablando de Saeco, ya es mucho.

Como decía al principio, Saeco es una marca que transmite ese aire de exclusividad, pero de un tiempo a esta parte sus cafeteras han bajado mucho de precio y es una marca mucho más accesible que antes. Por ejemplo, esta Saeco GranAroma no difiere mucho de cafeteras de la competencia como la PrimaDonna de De’Longhi, y sin embargo es mucho más barata. Si bien es cierto que la GranAroma no tiene prestaciones tan modernas como el molinillo electrónico o la conectividad con la app, en todo lo demás es una cafetera tan buena o más que cualquier otra, y eso es lo que verdaderamente importa.

Evidentemente, si hablamos de alternativas, debemos tener en cuenta la Saeco Xelsis, prima hermana de esta cafetera con la que comparte el grueso de prestaciones. La Xelsis tiene un depósito de granos de café más grande, pero en todo lo demás la GranAroma es mejor, si bien tampoco hay una enorme diferencia. Básicamente, la GranAroma tiene más recetas, mayor rango de ajuste en los parámetros de personalización de las bebidas, una pantalla a todo color y el nuevo menú CofeeMaestro.

Por supuesto, puedes echar un vistazo también a las cafeteras Philips de serie 5400 y 4300, como por ejemplo la Philips EP5444/50. Estas cafeteras tienen un panel de control muy parecido y una funcionalidad similar, con la única excepción del LatteGo, un espumador de leche más sencillo e higiénico aunque de peor calidad.

En el rango de precios en el que se mueve la Saeco GranAroma, entre 700€-800€, no hay ahora mismo una cafetera mejor que esta, así que si tu presupuesto te permite llegar a estos precios, la Saeco GranAroma es la primera de mis recomendaciones. Con ella tendrás una cafetera que te prepara un café exquisito, con una espuma de leche increíble, pulsando apenas un par de botones y con un diseño extraordinario. ¿Qué más le puedes pedir a una cafetera?

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